$ USD 00,00
€ EUR 00,00

ГлавнаяНовостиКультура
Первый в СССР рок-фестиваль прошел в Каменске-Уральском 55 лет назад. Знали бы вы, на какие хитрости пришлось пойти участникам!
Культура
18.12.2021 19:32
4.0
Источник: ДК "Юность"
Фото: гр. «Месяцевики»

55 лет назад, 18 декабря 1966 года в ДК «Юность» нашего города прошёл первый в СССР рок-фестиваль.

Факт уникальный и ещё недавно вызывающий сомнения и скепсис, но сегодня подтверждённый и знатоками истории рока нашей страны, и зарубежными экспертами. Более того, со временем выяснилось, что фестиваль, прошедший в 1966 году в ДК «Юность» – первый в мире «Битлз-фестиваль». Это удивительно, но действительно, так, ибо самый крупный фестиваль музыки The Beatles – International Beatleweek Festival начал проводиться в Ливерпуле только с 1981 года.

А тогда, в далёком уже 1966 году, на сцене ДК «Юность» собралось пять каменских бит-групп, причём, один коллектив был девичий, чтобы исполнить музыку легендарной «ливерпульской четвёрки». Сделать это по тогдашним временам было почти невозможно. Не только Битлз – любую музыку наших идеологических врагов – капиталистических стран исполнять просто запрещалось. По распоряжению горкома на фестивале в «Юности» каждая группа должна была исполнить пять песен на русском языке (либо, в крайнем случае, на языках стран социалистического лагеря) с обязательным утверждением предполагаемого репертуара за неделю до начала мероприятия. 

Музыканты тогда пошли на хитрость, написав на мелодии Битлз русскоязычные тексты, призвав на помощь будущую каменскую журналистку Маргариту Овчинникову и… Александра Сергеевича Пушкина. Будущая журналистка на бессмертную мелодию о прекрасной Мишель положила слова о не менее бессмертных идеях коммунизма, а классические слова Александра Сергеевича «Сквозь волнистые туманы» как нельзя лучше подошли к другой битловской мелодии.

Авторы песен также были засекречены: Пол Маккартни стал «членом Союза композиторов СССР Павлом Макаровым», а Джон Леннон законспирирован «псевдонимом» и скромно упомянут в названии «Песня о Ленине».

Фестиваль состоялся, имел огромный успех у молодёжи, но для организаторов – группы «Месяцевики» имел неприятные последствия – вызовы на горкомовский «ковёр» и в органы. Руководитель же группы и главный организатор и вдохновитель фестиваля Владимир Прокин получил четыре года: «по году на каждого «битла».

В этом году из-за пандемии юбилейные мероприятия пройдут в онлайн-режиме. Кроме того, накануне события – 17 декабря в библиотеке имени Белинского города Екатеринбурга усилиями президента Уральского Битлз-Клуба Владимира Попова в память о событиях пятидесятипятилетней давности прошла битлз-вечеринка (подробности в ближайшее время). А через шесть месяцев, 18 июня 2022 года, в день рождения сэра Пола Маккартни, музыканты планируют провести в Каменске-Уральском и Екатеринбурге рок-фестиваль «Кому The Beatles» («Кому за Битлз»).

Антон Енотов 
 



Читайте также:
На Урале:
В России и мире:
Комментарии (0)



1. Все отзывы, оставленные посетителями сайта, поступают в редакцию и прочитываются людьми, имеющими непосредственное отношение к выходу статьи: журналистом, редактором, модератором.

2. Отзывы выставляются на сайт с 07:00 до 22:00 в будние дни и с 09:00 до 18:00 в выходные и праздничные (время московское). Если по прошествии разумного времени отзыв не появился на сайте, то это могло быть вызвано следующими причинами:

3. Материалы,которые являются коммерческими Отзывы к ним модерируются в соответствии с настоящими правилами.

4. Материалы,которые являются коммерческими. В дополнение к действующим правилам отзывы модерируются в соответствии с требованиями рекламодателя.

5. Зарегистрируйтесь, если вы хотите высказываться открыто: честное неанонимное мнение всегда ценится выше. Если вы оставляете отзыв под своей регистрацией, вам будет автоматически направлено уведомление о результате: либо подтверждающее размещение отзыва на сайте, либо с указанием того, что содержание вашего отзыва противоречит правилам размещения отзывов.

Ошибка *:



Описание ошибки (не обязательно):