$ USD 00,00
€ EUR 00,00

ГлавнаяНовостиГородские новости
Блогеры в Каменске распространяют откровенный фейк о коронавирусе: дескать, ночью над городом вертолетами будут распылять лекарство
Городские новости
17.03.2020 21:38
1
4.2

Во вторник, 17 марта, соцсети и мессенджеры заполонило абсурдное сообщение. «Сегодня в 23.00 и до 5.00 утра, вертолёты будут распылять лекарство для дезинфекции, окна и балконы должны быть закрыты и на улице после 23:00 находится нельзя. Сообщили из военной части», - гласит запись (орфография и пунктуация сохранены).

В городе царит настоящая паника, редакцию Портала KU66.RU засыпали сообщениями, словно люди вмиг перестали критически мыслить и верят всему, что им сообщают. Говорят, об этом сообщении знают даже пенсионерки, которые не пользуются соцсетями — они звонят и предупреждают детей и внуков закрыть окна.

Главный распространитель фейковой новости — широко известный в узких кругах Каменска-Уральского пользователь с ником «Кот Котофеич», а правоохранителям и многим горожанам он известен, как Александр Баланин. Он разместил фейк в своей публичной группе.

В разговоре с корреспондентом Портала KU66.RU Сергей Фефилов, начальник территориального отдела Роспотребнадзора по Каменску-Уральский опроверг данную информацию, назвав ее абсурдом.

Примечательно, что полицейские, которые обязаны следить за распространением фейковых новостей и пресекать их, бездействуют. А между тем налицо наведение паники и распространения откровенной дезинформации...

Ранее мы сообщали, что жительнице Амурской области выписали штраф за сообщение в What’s App. Женщина решила поделиться новостью и сделала репост в местную группу в мессенджере о том, что в одном из сел почва заражена цианидом. Суд посчитал, что сообщение может вызвать панические настроения у граждан и назначил наказание — штраф в сумме 15 000 рублей. 
 


Теги: фейк


Читайте также:
Комментарии (1)

avatar
1
1
кто-то шуток не понимает...следующее сообщение было "Сегодня с 23:00 до 05:00 со спутника лазером будут замерять температуру у населения. Просьба по возможности стоять у открытого окна лбом по направлению к звёздам. Из космодрома позвонили." biggrin
Новости СМИ


1. Все отзывы, оставленные посетителями сайта, поступают в редакцию и прочитываются людьми, имеющими непосредственное отношение к выходу статьи: журналистом, редактором, модератором.

2. Отзывы выставляются на сайт с 07:00 до 22:00 в будние дни и с 09:00 до 18:00 в выходные и праздничные (время московское). Если по прошествии разумного времени отзыв не появился на сайте, то это могло быть вызвано следующими причинами:

3. Материалы,которые являются коммерческими Отзывы к ним модерируются в соответствии с настоящими правилами.

4. Материалы,которые являются коммерческими. В дополнение к действующим правилам отзывы модерируются в соответствии с требованиями рекламодателя.

5. Зарегистрируйтесь, если вы хотите высказываться открыто: честное неанонимное мнение всегда ценится выше. Если вы оставляете отзыв под своей регистрацией, вам будет автоматически направлено уведомление о результате: либо подтверждающее размещение отзыва на сайте, либо с указанием того, что содержание вашего отзыва противоречит правилам размещения отзывов.

Ошибка *:



Описание ошибки (не обязательно):